生姜焼きってあるじゃないですか。豚肉を生姜醤油に漬け込んで焼く、定食屋さんの定番メニュー。私も世の男性と同じで、あれが結構好きなんだけ ど、皆さんは生姜焼きに玉ねぎって入ってると思います? いやね、私は定食屋とかにある生姜焼きが玉 ねぎ入りだったから、普通に入るものだと考えていたのだけど、親にそう言ったら、「それじゃ、ただの肉野菜炒めじゃないか」と反論されまして。言われてみれば、我が家の食卓に上がる生姜焼きには、玉ねぎが入っていなかったような気がする。

玉ねぎと肉を炒めたものを肉野菜炒めと呼ぶのかは知りませんし、生姜味なんだから生姜焼きじゃないのかと私は思うのですが、気になったのでググっ てみると、確かに生姜焼きのレシピとかだと肉のみを使ったものが多くヒットしました。お腹が減るので避けがちな画像検索でも、若干肉のみ生姜焼き の画像が目立っており、玉ねぎ入りは少ないような気がした。
これはどういうことか? 生姜焼きというメニューに本来玉ねぎが入らない、もしくは入らなくても良いというなら、野菜嫌いの私としては肉だけもっと食べさせろと思うし、玉ねぎばかりの生姜焼きに残念な気持ちを抱くこともないでしょう。でも、現実に定食屋とかでは玉ねぎが入っているし、 チェーン店である日高屋とかのメニューを見ても同じです。
家庭で入れず、飲食店で入れる。ここから導き出される答えは一つで、要するに玉ねぎはかさ増しで入れているのではないかということ。外で食べる回鍋肉がキャベツばっかりなのと同じで、 生姜焼きにも玉ねぎを沢山入れることで、あたかも量が多いように見せかけているのではないかということ。肉なんてそんなに高くもないんだからケチケチするなとは思うけど、そこはまあ、飲食店の事情もあるのでしょう。
しかし、親が言うところの「それじゃ、ただの肉野菜炒めじゃないか」という言葉にはしびれたね。否定したいのだけど、確かに味付けが生姜醤油なこと以外は、ただの野菜炒めなんだし。目から鱗が落ちたというか、私の中で自然に玉ねぎ入りと、玉ねぎなし、どちらとも生姜焼きであるという認識があって、何故か上手く噛み合っていたという。実際、両方共正しいんだろうけどね。

こうした食の不思議というのは結構あるもので、個人的な話をしますが私は外であまり美味しい唐揚げ定食というものを食べたことがありません。稀に弁当を用意できず、外で昼食を取る場合などは色々な店で唐揚げ定食を頼んできたのだけど、何かしっくり来るものがない。決して不味いわけじゃないが、取り立てて美味しくもないというか……けれど、これが唐揚げ弁当になると話は別で、それこそほっともっとの弁当ですら、とても美味に感じるのです。
飲食店でも、中で食うより外で売っている弁当の方が美味しいと思ったり、ここら辺の理屈が私にはよく分からない。まさか、冷めた方が美味しいというわけでもあるまいし、700円以上の定食が、500円程度の弁当に劣るというのだから不思議な話だ。まあ、私の好みではだけど。
そういや、生姜焼きに関しては全くの逆で、これは定食で食べたほうが美味しいよね。弁当の生姜焼きが大半玉ねぎというのもあるんだろうけど、定食で食べた方がいい、あるいは弁当の方がってメニューは結構あるかも知れない。例外的なのがカレーで、あれは店で食っても家で食っても、お祭りの屋台で食べても安定感のある美味しさですから、余程のことがないと外れないと思う。勿論、カレーを好んで食べる人からすれば、味等の好き嫌いはあるんでしょうが、私はあまり不味いと感じたことが無い。まあ、私は元々偏食家だし、舌がおかしいことになっているはずなので、何とも説得力のない話なんですが。

しかし、外で食べる唐揚げ定食はそれほどじゃない、弁当やお惣菜の方が美味しいと分かっていながら、何故か新しい店に入ると唐揚げ定食を頼んでしまうんですよね。ここはもしかしたら違うかもしれない、美味しいのが出てくるかもしれないと、たかだか500円と少しの定食に夢を見過ぎなんじゃないだろうか。勿論、1000円近い唐揚げ定食なら良いのかといえば、そういう訳でもないんだけどさ。けれど、話を最初に戻して玉ねぎの入っていない生姜焼き定食か……私はまだ見たことがないけど、近場にそんな店があるなら行ってみるのもいいかも知れませんね。

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